Москва
Москва: +7 (495) 150-12-66
Санкт-Петербург: +7 (812) 223-47-75
Меню

Гофроагрегат: функции и устройство

Опубликовано: 01.02.2022

Из гофрированного картона производят не только упаковку. Из прочного, легкого материала получается отличный домик для животных, картонный дом-раскраска для малышей, вазон для цветочных композиций и прочие конструкции. Гофрокартон знаком человечеству с конца XIX столетия и, невзирая на появление новых материалов, не теряет популярности по сей день.

Процесс производства гофрированного картона

Одно из основных достоинств гофрированного картона — его натуральность. Это позволяет использовать картонные короба для перевозки и хранения продуктов питания, товаров для малышей, продукции фармацевтики. 

Прародителями современных станков для выпуска гофрокартона были стволы от пушек, отслужившие свое и списанные в утиль. 

Для нагрева стволов использовали газовые горелки, что делало изготовление гофрированных листов довольно опасным занятием — нагреваясь, целлюлоза часто вспыхивала, из-за чего работники получали ожоги, а материал полностью сгорал. Резка выполнялась на отдельном этапе и требовала немало времени.

Оборудование XXI века работает иначе. Основные моменты сохранились, но есть некоторые особенности:

  • полная автоматизация процессов;
  • появление дополнительных производственных секций;
  • непрерывность процесса производства;
  • значительное увеличение скорости изготовления.

Технология производства гофрокартона состоит из двух этапов:

  1. Мокрого.
  2. Сухого.

Оборудование «мокрого» этапа образует две секции:

  • гофрировальную;
  • клеильно-сушильную.

Первая содержит:

  1. Пресс, выполняющий гофрирование листов.
  2. Устройство для нагрева материала.
  3. Накопительный мост.
  4. Раскаты, задача которых — развернуть картонный или бумажный лист. Нужный уровень натяжения достигается за счет стопорных устройств.

В клеильно-сушильную секцию входят:

  1. Бумагосклеивающий узел.
  2. Двойной подогреватель.
  3. Сушильный стол.
  4. Раскаты.

Начальный этап производства гофрированного картона — разматывание материала с последующим смачиванием. Затем лист нагревают, чтобы картон стал пластичным и податливым для формирования гофры.

На следующем шаге картонные листы попадают в гофропресс, формирующий структуру гофры нагретыми валками. От гофровалов зависит профиль волны флютинга (гофрированного листа).

Затем на верхушки гофры наносят клей, что позволяет прочно скрепить слои. Рм Завершающим этапом производства является просушивание материала на сушильном столе до полного испарения влаги. Приспособление не допускает деформации материала во время сушки и обеспечивает максимально прочное сцепление слоев.

На стадии «сухой» обработки задействовано следующее оборудование:

  1. Агрегат для поперечной резки картона.
  2. Транспортер и листоукладчик.
  3. Рилевочно-резательный станок.

Современные линии имеют следующие форматы:

  • 1400 мм;
  • 1600 мм;
  • 1800 мм;
  • 2200 мм;
  • 2500 мм.

На них выпускаются следующие профили гофрированного картона:

  • А (крупный гофр, высота которого варьируется от 4,4 до 6,5 мм);
  • В (мелкий, 2,2-3,2 мм);
  • С (средний 3,2-4,4 мм);
  • Е (микро, 1,1-1,6 мм).

Высушенный гофрокартон отправляют на хранение или в цех для изготовления гофрокартонных изделий: коробок, ящиков, вазонов и прочих конструкций любой конфигурации и размера.

Товар добавлен в корзину!

Данная позиция изготавливается под заказ. Срок изготовления после оплаты: .
Оформить заказ