Москва
ул. Лавочкина 23, стр. 5
Меню

Пластиковая или картонная упаковка для тортов?

Опубликовано: 15.04.2022

Сегодня производством тортов занимаются как крупные компании, так и частные кондитерские. Многоярусные свадебные композиции, изящные тортики для девичников, яркие сладкие сюрпризы для детского дня рождения — все эти шедевры кондитерского искусства требуют соответствующего оформления. И здесь за пальму первенства борются два типа упаковки — картонные коробки под торты, купить дешево которые можно у производителя, и удобная пластиковая тара.

Задачи упаковки

Картонные коробки для тортов, перевязанные бечевкой, у представителей среднего и старшего поколения ассоциируются с праздником, воздушными шариками и прочими атрибутами беззаботного детства. Для молодого поколения привычнее прозрачная пластиковая упаковка, сквозь которую хорошо видно нарядное угощение, украшенное фигурками из шоколада и мастики.

Сегодня пришло время возвращения картонной тары не только для продуктов питания, но и в качестве упаковки для большинства товаров. Но и пластик не сдает своих позиций. Выбирая, во что упаковать торт или пирожные, стоит учесть характеристики картона и пластика и взвесить все за и против.

Коробка для торта должна отвечать нескольким требованиям:

  1. Защищать содержимое от деформации, воздействия влаги, запахов и прочих внешних факторов.
  2. Обеспечивать условия хранения изделия.
  3. Отражать эксклюзивность торта.
  4. Быть безопасной для человека.
  5. Стоить дешево, чтобы не отражаться на себестоимости товара.

Плюсы и минусы разных видов кондитерской тары

Картонные коробки отвечают перечисленным требованиям и имеют следующие достоинства:

  1. Жесткость, что важно для защиты от механического воздействия при доставке изделия покупателю.
  2. Воздухопроницаемость. В картонной упаковке торты «дышат».
  3. Экологичность. Картон изготавливают из древесины и вторичной целлюлозы, так что материал натуральный и безопасный.
  4. Возможность утилизации. Важно в нынешней экологической ситуации, так как повторная переработка позволяет сократить объем потребляемой энергии и снизить вырубку деревьев.
  5. Вариативность форм и внешнего дизайна. Структура картонного листа позволяет создать практически любую конструкцию, для печати изображений применяется несколько технологий.
  6. Низкая стоимость.

Из недостатков можно назвать только чувствительность к влаге и риск деформации при случайном падении.

Пластиковая коробка для кондитерских изделий характеризуется такими особенностями:

  1. Высокая степень защиты, благодаря плотности и жесткости материала.
  2. Герметичность.
  3. Обзор содержимого.
  4. Разнообразие форм.
  5. Доступная цена.

Основным минусом пластика является длительность периода распада. Пластиковая тара хранится в земле десятками, а то и сотнями лет, тогда как картон бесследно разлагается за три года.

Современные технологии не стоят на месте, поэтому некоторые виды пластика можно сдать на переработку. Но культура сортировки отходов находится в России на довольно низком уровне, так что горы пластиковых отходов на мусорных полигонах растут в геометрической прогрессии.

Еще один недостаток пластиковых коробок для кондитерской продукции, о котором часто не задумываются кондитеры, — его безликость. Прозрачная крышка сразу дешевит любое авторское произведение, переводя его в категорию товаров массового производства.

Товар добавлен в корзину!

Данная позиция изготавливается под заказ. Срок изготовления после оплаты: .
Оформить заказ