
Свежие овощи — продукт, чувствительный к условиям хранения и перевозки. Потери на этапе логистики могут достигать до 30% урожая, если тара выбрана неправильно. Один из эффективных и экологичных способов сохранить свежесть и товарный вид овощей — гофрокартонный лоток для овощей. Такая упаковка стала удобным решением как для фермеров, так и для розничной торговли.
Гофролотки, как идеальная овощная тара
Гофрированные лотки — это легкие, прочные и дышащие упаковочные конструкции, разработанные специально для хранения и перевозки овощной продукции.
- Оптимальную вентиляцию, что снижает уровень конденсата.
- Фиксацию продукции, предотвращая ее повреждение.
- Возможность штабелирования, за счет чего экономится пространство на складе.
- Экологичность — упаковка подлежит переработке.
- Низкая цена за счет вторсырья в составе гофрокартона.

Как продлить свежесть овощей с помощью правильной упаковки
- Выбирайте правильную конструкцию лотка. Для картофеля, моркови, свеклы, лука и прочих твердых овощей подойдут более прочные и глубокие лотки с двойным дном. Для томатов, перца, зелени — облегченные модели с перфорацией для воздухообмена. Чем более хрупкий овощ, тем важнее амортизация и защита от верхнего сдавливания.
- Используйте гофролотки с вентиляционными отверстиями. Свежесобранные овощи продолжают дышать, то есть выделять влагу и углекислый газ. При ограниченном доступе воздуха внутри тары создается парниковый эффект, ускоряющий порчу. Перфорация в боковых стенках и на дне лотка помогает этого избежать.
- Соблюдайте правила штабелирования. Лотки рассчитаны на вертикальное размещение. Однако важно не перегружать конструкцию; равномерно распределять вес; использовать прокладки при транспортировке на дальние расстояния.
- Не забывайте о сезонности. Летом и в начале осени стоит выбирать упаковочные конструкции с усиленной вентиляцией, а в зимний период — с повышенной защитой от влаги и промерзания. Некоторые модели можно дополнительно оснастить влагостойкой пропиткой или пленкой-вкладышем.

- Не упаковывайте овощи плотно, между ними должен оставаться воздух для циркуляции.
- Не используйте грязную или влажную тару повторно. Это провоцирует процессы гниения.
- Маркируйте лотки с указанием даты сбора. Это поможет соблюдать принципы ротации товара на складе или в торговой точке.
Качественная гофроупаковка для овощей — важный инструмент сохранения урожая. При правильном использовании лотки из гофрокартона помогают снизить процент брака и уценки, упростить логистику и выкладку товара, а также улучшить внешний вид продукции на полке.


















