В пищевой отрасли отдельную нишу занимает производство замороженной продукции. Мясо и рыба, морепродукты и полуфабрикаты, ягоды, овощи и фрукты, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют вкус и питательную ценность, могут храниться значительно дольше, чем свежая или охлажденная продукция. Но для этого необходимо выбрать правильные коробки для замороженных продуктов и соблюдать условия перевозки и хранения.
Функции тары для заморозки
- предупреждение механических повреждений и деформации содержимого;
- предотвращение проникновения влаги, пыли, грязи;
- защита от ультрафиолета;
- сохранение температуры при кратковременном пребывании груза вне морозильной камеры — проведении погрузочно-разгрузочных мероприятий, нахождении на сортировочном пункте;
- защита от запахов и прилипания продукта к внутренней поверхности упаковки.
Помимо этого, упаковка выполняет рекламную функцию, предоставляет товар покупателям, ведь согласно исследованиям, 67% потребительской аудитории выбирает продукцию в качественной привлекательной таре.
Заявленным условиям отвечают коробки из гофрокартона. Благодаря прослойке воздуха, заключенной между ровными лайнерами, короба отличает стойкость к ударному и вибрационному воздействию, амортизационные свойства, способность сохранять температуру в течение определенного времени. Кроме этого, гофрокартон безопасен для людей и животных, производится из натуральной древесной целлюлозы или продуктов вторичной переработки картона и бумаги.
Поверхность гофрокоробов подходит для нанесения полноцветного изображения. Учитывая особенности доставки продукции, на поверхность коробки необходимо нанести информацию о содержимом и производителе, а также условия транспортировки и хранения.
Виды тары для замороженных продуктов
Наибольшее распространение получили простые и недорогие четырехклапанные коробки, подходящие для перевозки овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы и прочих замороженных продуктов. Тара поступает от производителя в виде плоских заготовок, которые при необходимости складываются за несколько секунд. Клапаны скрепляются скотчем. Такая тара хорошо штабелируется, эргономично размещается на паллетах. Для удобства переноски в боковых стенках предусмотрены прорези для рук.
Для размещения на прилавках используются открытые лотки-телевизоры, выполняющие и транспортировочную функцию. На время доставки и хранения верх короба закрывается термоусадочной пленкой. Одно из достоинств гофролотков — конструкция позволяет оценить внешний вид товара, не вскрывая упаковку.
Для защиты от протекания замороженных продуктов покрывается слоем полиэтилена.