Есть старая загадка «Почему пицца круглая, ее куски треугольные, а коробка квадратная?». Современное производство коробок для пиццы достаточно технологично, чтобы выпускать круглую упаковку, однако тара в форме квадрата давно стала классикой.
Рождение коробки для пиццы
О том, что родиной пиццы является Италия, знают все. Изначально блюдо было разновидностью нашего бутерброда, только вместо хлеба использовали круглую лепешку, на которую накладывали мясо, томаты, оливки и сыр. Такую пищу любили не только древние римляне, но и жители Египта, а также Персии и Древней Греции.
Первые пиццерии, где лепешки с содержимым ставили в печь, чтобы сыр расплавился, появились в Неаполе еще в XVIII столетии. Тогда же блюдо стали предлагать на вынос. Для упаковки использовали все, что попадало под руку — бумагу, деревянные подносы, газеты и салфетки. Затем придумали применять коробки, изготовленные из металла. Однако они были очень тяжелыми и громоздкими, к тому же наделяли блюдо характерным привкусом.
На смену металлу пришел картон, а затем и более прочный гофрокартон, который используется и по сей день. Такая упаковка отлично сохраняет тепло, бережет пиццу от повреждений, попадания влаги и грязи.
Изначально короба были квадратными по банальной причине – технологии не позволяли делать тару круглой формы. В современном мире выпуск квадратной гофротары является наиболее дешевым вариантом. Да и люди уже не могут представить ароматное блюдо в круглой упаковке. Плюс ко всему — горячий воздух, скапливающийся в углах, не дает пицце отсыреть по пути к заказчику и позволяет ей долго оставаться теплой. Короба в виде квадрата более устойчивы и удобны в транспортировке.
При выборе тары для доставки еды компании учитывают ряд критериев:
- Экологичность. К использованию допускаются только короба, для выпуска которых применяется безопасный материал.
- Стоимость. Цена упаковки должна минимально отражаться на стоимости основного продукта.
- Вес. Гофрокартон ценят на его легкость и прочность.
- Доступность. На сегодняшний день гофротару легко заказать в любом количестве. Производители не только сделают нужную партию в сжатые сроки, но и доставят ее покупателю.
После использования гофрокартонная тара легко утилизируется либо отправляется на вторичную переработку.
Сегодня компании, производящие гофротару, предлагают белые и коричневые коробки, с гладкой либо шероховатой поверхностью. Кафе, бары и рестораны, которые заботятся о своей репутации, заказывают печать логотипа на гофроупаковке. Такой рекламный ход обходится недорого, а работает получше телевизионной рекламы и баннеров.
Дополнительно на упаковочные изделия может быть нанесена специальная пленка, придающая им дополнительную плотность и влагозащиту. Пицце, спрятанной в такую коробку, не страшен ни дождь, ни снег.
Роль упаковки нельзя недооценивать. Это как одежда для человека, которая создает первое впечатление. Поэтому еда может быть аппетитной только в качественной коробке, особенно если учесть нынешнюю конкуренцию.