Коробки для кондитерских изделий
Благодаря существенным плюсам гофрокартона, именно этот материал чаще всего выбирается для изготовления упаковки под кондитерские изделия.
Благодаря существенным плюсам гофрокартона, именно этот материал чаще всего выбирается для изготовления упаковки под кондитерские изделия.
- прочность при динамической нагрузке;
- безопасность для человека и восприимчивость к маслянистой пище;
- экологичность;
- презентабельный внешний вид.
При разработке коробок ГофроМир учитывает все особенности товара и его транспортировки. Рассказываем подробнее на примерах наших работ.
Конструкция как главный ингредиент идеальной упаковки
Тип конструкции зависит от бизнеса. Для крупных производителей, которые распространяют продукцию в торговые сети требуется упаковка двух типов: внешняя тара или витринные лотки для транспортировки товара и размещения в магазинах.
- 4-х клапанный короб;
- лоток-телевизор;
- самосборная коробка с откидной крышкой.
Локальные производители и небольшие сетевые магазины заинтересованы в оригинальной упаковке. Основная задача — представить кондитерское произведение искусства в выгодном свете и защитить при транспортировке. В таких случаях рекомендуется выбирать вариации конструкций со съемной или откидывающейся крышкой и сплошным дном.
Безусловно, выбор конструкции зависит и от того, какой продукт находится внутри. Например, для перевозки хлеба и пирожных не подходит 4-х клапанная конструкция, так как при транспортировке клапаны будут мять изделие сверху. Самый подходящий вариант — это самосборная коробка, элементы которой не прогибаются, а бортики создают дополнительную защиту при тряске. Менее привередливым является насыпной товар: конфеты, печенье, твердые пряники.
Как связаны картон и безопасность продукта внутри?
Для пищевых коробов под влажную продукцию мы рекомендуем целлюлозный картон. Он более безопасный и устойчивый к впитыванию.
Макулатурные коробки стоит использовать только для сухой продукции. При их применении для влажной среды, повышается риск порчи продукта из-за размножения бактерий. Если выбираются коробки из макулатуры, то они изготавливаются из картона высоких марок: “Т-25”, “Т-26” и “Т-27”.
Какие риски несет неправильный выбор профиля картона?
- как продукция перевозится и штабелируется;
- есть ли снижающие прочность факторы;
- при какой температуре продукция хранится.
Главный риск при транспортировке кондитерских изделий — динамическая нагрузка на коробку. В зависимости от скорости, дальности расстояния и резких торможений усиливается колебание стенок коробки. Если конструкция плохо проработана, то это приведет к смятию изделия.
Данную проблему помогает решить подбор правильного профиля. Чем тоньше профиль, тем сильнее будет происходить колебание стенок коробки, и наоборот. Поэтому для длительных перевозок изделий рекомендуется использовать картон профиля “С”, а не более популярный “В”, так как второй связан с большим количеством рисков.
Если конструкция содержит дополнительные элементы: вырубные отверстия и перфорацию, то мы рассчитываем коэффициенты запаса и хранения, которые учитывают эти особенности и помогают с точностью подобрать тип картона для упаковки.
Как упаковка влияет на решение потребителя о покупке?
Печать на упаковке зависит от размера кондитерского бизнеса и его целей. С транспортировочной тарой все достаточно просто. Применяется универсальный дизайн, который содержит основную информацию, манипуляционные знаки и корпоративные элементы компании.
Если упаковка должна привлекать внимание покупателей, то на первый план выходит разработка яркого дизайна, который будет отличать компанию от конкурентов. Особенно, если это лоток, который будет располагаться на витрине магазина.
С учетом экологической повестки достаточно интересно выглядит, например, целлюлозный картон бурого цвета с использованием белой или черной краски.
Популярный способ нанесения печати на кондитерские коробки — это флексопечать в несколько цветов. Опыт работы с данной технологией позволяет учитывать важные особенности. К которым, например, относится то, что при нанесении краски на бурый картон может измениться оттенок. Цвет будто “проваливается”. У нас есть своя станция смешения краски и подходы к корректировке формулы, чтобы получить те цвета, которые ожидает увидеть заказчик.
Для нанесения яркой полноцветной печати на большие тиражи упаковки от 1000 штук может использоваться технология офсетной печати. Она позволяет добиться детализированного глянцевого или матового покрытия.
Для маленьких партий эксклюзивных изделий от 100 штук возможно сделать полноцветную упаковку с применением цифровой печати.
Не знаете, как упаковать кондитерские изделия с учетом сложных особенностей продукции? Свяжитесь с нами! Наши специалисты помогут подобрать идеальное решение!