Худшая «реклама» производителя кондитерских изделий — несвежая продукция, потерявшая вкусовые качества и эстетичный внешний вид. И дело не всегда в том, что магазины торгуют «просрочкой», в обход требований Роспотребнадзора. Часто кондитерская продукция портится из-за неправильных условий хранения.
Преимущества гофрокартонных коробок
Большинство кондитерских изделий (печенье, вафли, леденцовые и шоколадные конфеты, зефир, пастилу и прочие) производители упаковывают в кондитерские коробки картонные.
Легкие, прочные, экологически чистые короба легко хранить, просто использовать и утилизировать. Помимо этого, гофротара отлично защищает товар от деформации, пыли, солнца, влаги и прочих внешних воздействий. Одновременно с этим гофроящики воздухопроницаемы, что важно для сохранения свежести продукции.
Особенности хранения кондитерской продукции
- Сахаристые изделия, в состав которых не входит мука. В данную группу включены конфеты, зефир, леденцы, карамель, халва и т. п.
- Мучные изделия, сделанные с добавлением муки любого сорта.
Сроки и условия хранения «кондитерки» определяет компонент, преобладающий в составе изделий. К примеру, на годность шоколада и изделий из него, а также мучной продукции влияет структура липидного комплекса, которая сохраняется при соблюдении условий хранения. В случае если требования нарушены, начинается процесс окисления жиров. При легкой степени меняются вкусовые качества и запах продукта, при глубоком окислении в составе изделий могут появиться токсичные вещества.
Помимо этого, несоблюдение условий хранения чревато потерей (очерствением) или накоплением влаги (абсорбцией) в зависимости от типа продукции и внешних факторов.
Рассмотрим влияние влаги на примере карамели. Если уровень влажности в помещении, где хранится продукция, не превышает 70%, происходит потеря влаги, что приводит к засахаренности карамели. При влажности 80% и более происходит впитывание влаги, продукт размягчается и теряет форму.
Способы хранения «кондитерки»
- Температура в помещении.
- Влажность.
- Санитарно-гигиенические требования.
- Вентиляция.
- Освещение.
- Соблюдение правил товарного соседства при размещении продукции на складе и на магазинных прилавках.
Тару для кондитерской продукции выбирают, в зависимости от ее вида и фасовки (россыпью или в индивидуальной упаковке).
- Конфеты, в том числе карамельные, желейные и драже в индивидуальной упаковке размещают в гофрокартонных коробах насыпью.
- Конфеты без обертки хранят в гофрокоробках слоями, используя в качестве прокладки упаковочную бумагу.
- Пирожные, рулеты, торты перевозят и хранят в открытых гофролотках, дно которых застелено пергаментом. На время транспортировки верхняя часть лотков затягивается термоусадочной пленкой.
- Сухие мучные продукты типа печенья можно хранить в гофролотках и закрытых коробках. Чтобы избежать потери хрусткости, важно обеспечить правильную температуру (не выше +18 °C) и влажность (от 70 до 75%). Уровень влажности для хранения сдобного печенья и вафель не должна превышать 65-70%.
На каждом упаковочном изделии обязательно нанесение маркировки с информацией о товаре, производителе, дате производства и сроках годности, условий перевозки и хранения.