
Худшая «реклама» производителя кондитерских изделий — несвежая продукция, потерявшая вкусовые качества и эстетичный внешний вид. И дело не всегда в том, что магазины торгуют «просрочкой», в обход требований Роспотребнадзора. Часто кондитерская продукция портится из-за неправильных условий хранения.
Преимущества гофрокартонных коробок
Большинство кондитерских изделий (печенье, вафли, леденцовые и шоколадные конфеты, зефир, пастилу и прочие) производители упаковывают в кондитерские коробки картонные.
Легкие, прочные, экологически чистые короба легко хранить, просто использовать и утилизировать. Помимо этого, гофротара отлично защищает товар от деформации, пыли, солнца, влаги и прочих внешних воздействий. Одновременно с этим гофроящики воздухопроницаемы, что важно для сохранения свежести продукции.

Особенности хранения кондитерской продукции
- Сахаристые изделия, в состав которых не входит мука. В данную группу включены конфеты, зефир, леденцы, карамель, халва и т. п.
- Мучные изделия, сделанные с добавлением муки любого сорта.
Сроки и условия хранения «кондитерки» определяет компонент, преобладающий в составе изделий. К примеру, на годность шоколада и изделий из него, а также мучной продукции влияет структура липидного комплекса, которая сохраняется при соблюдении условий хранения. В случае если требования нарушены, начинается процесс окисления жиров. При легкой степени меняются вкусовые качества и запах продукта, при глубоком окислении в составе изделий могут появиться токсичные вещества.
Помимо этого, несоблюдение условий хранения чревато потерей (очерствением) или накоплением влаги (абсорбцией) в зависимости от типа продукции и внешних факторов.
Рассмотрим влияние влаги на примере карамели. Если уровень влажности в помещении, где хранится продукция, не превышает 70%, происходит потеря влаги, что приводит к засахаренности карамели. При влажности 80% и более происходит впитывание влаги, продукт размягчается и теряет форму.

Способы хранения «кондитерки»
- Температура в помещении.
- Влажность.
- Санитарно-гигиенические требования.
- Вентиляция.
- Освещение.
- Соблюдение правил товарного соседства при размещении продукции на складе и на магазинных прилавках.
Тару для кондитерской продукции выбирают, в зависимости от ее вида и фасовки (россыпью или в индивидуальной упаковке).
- Конфеты, в том числе карамельные, желейные и драже в индивидуальной упаковке размещают в гофрокартонных коробах насыпью.
- Конфеты без обертки хранят в гофрокоробках слоями, используя в качестве прокладки упаковочную бумагу.
- Пирожные, рулеты, торты перевозят и хранят в открытых гофролотках, дно которых застелено пергаментом. На время транспортировки верхняя часть лотков затягивается термоусадочной пленкой.
- Сухие мучные продукты типа печенья можно хранить в гофролотках и закрытых коробках. Чтобы избежать потери хрусткости, важно обеспечить правильную температуру (не выше +18 °C) и влажность (от 70 до 75%). Уровень влажности для хранения сдобного печенья и вафель не должна превышать 65-70%.
На каждом упаковочном изделии обязательно нанесение маркировки с информацией о товаре, производителе, дате производства и сроках годности, условий перевозки и хранения.
Во что упаковать косметику: курс на индивидуальные решения
Как упаковка помогает увеличить средний чек?
ГОСТ на упаковку
Виды картона
Размеры коробок СДЭК
Упаковку для индустрии красоты представили на выставке InterCHARM 2025
«Гофромир» представил упаковочные решения для бьюти-рынка и e-commerce
Как создать упаковку, которую захотят сохранить?
Гофромир на выставке InterCHARM 2025
на крупнейшей выставке индустрии красоты и косметики
Из какого картона делают коробки
Как красиво упаковать коробку
EXP на упаковке – что это означает
Размеры коробок «Почта России»
Как выбрать упаковку для товара
Как упаковка может рассказать историю бренда?
Где можно заказать упаковку
Виды упаковки
Как упаковка влияет на стоимость доставки?
Как упаковать товары для холодильной доставки?
Как защитить коробку от механических повреждений при транспортировке?
График работы: