При выборе тары для доставки и хранения продукции самым важным требованием является способность защитить содержимое от внешних факторов. Поэтому чаще других средств производители товаров используют гофрокартонные упаковочные коробки. Однако в некоторых случаях способностей стандартной тары недостаточно, необходима умная упаковка.
Виды умной упаковки
Под словосочетанием «умная упаковка» скрывается тара, способная сохранять свежесть продукции на протяжении долгого времени, а также надежно защищать груз от механического воздействия. Для этого при упаковке товара внутри формируется модифицированная или регулируемая газовая среда, в состав которой входит кислород, азот и углекислота. Состав газовой смеси зависит от вида продукции.
Разница между регулируемой и модифицируемой средой заключается в способности первой изменять состав, позволяя содержимому «дышать». Такую упаковку применяют для доставки и продажи овощей, ягод, фруктов, хранящихся при низкой температуре.
Модифицированная газовая среда неизменна благодаря чему внутри упаковки не размножаются бактерии и микроорганизмы. Такая тара используется для транспортировки и хранения мясной и рыбной продукции.
- Криогенная тара, с помощью которой выполняется охлаждение продукции до низких температур. Упаковка отличается высокой прочностью и сопротивляемостью проколам.
- Упаковка для разогрева содержимого. Материалом для изготовления умной тары служат термостойкие полимеры, для подключения к источнику электроэнергии изделия дополняются вилкой и шнуром. Благодаря такому решению потребитель может разогреть продукт, не имея под рукой микроволновой печи и плиты.
- Смарт-упаковка, контролирующая свежесть содержимого благодаря сенсорам, меняющим цвет при изменении химического состава продукта. Данный вид упаковки популярен у производителей мяса и рыбы, так как демонстрирует потенциальным покупателям свежесть товара и позволяет избежать продажи просроченной продукции.
- Упаковка для разогрева в СВЧ с индикатором готовности продукта.
- Жидкая упаковка из хитозана. Авторство изобретения принадлежит американским ученым, в качестве сырья для изготовления материала используются панцири крабов. Внешне жидкая упаковка похожа на полиэтилен, ее можно употреблять в пищу и утилизировать, не опасаясь за окружающую среду.
- Мембранная упаковка из полимеров, регулирующих уровень pH. Поддержание кислотно-щелочного баланса обеспечивается специальным полимерным покрытием — одна мембрана имеет слой, вступающий в контакт с кислотами, другая — с щелочами.
Перечисленные виды упаковочных изделий — далеко не полный список. Каждый год рынок пополняется новыми видами тары — с радиометками, механизмами защиты от вскрытия, термометром и прочими функциями.