Сегодня вопрос упаковки, обеспечивающей защиту продуктов от внешнего воздействия, стоит как никогда остро. Производители конфет, пирожных, зефира, печенья и прочих сладостей покупают оптом кондитерские коробки без участия посредников напрямую у производителя.
Как и где появился гофрированный картон
Главный критерий любой пищевой упаковки — ее безопасность. Гофрокартон – идеальный материал под коробки для транспортировки, реализации и хранения продуктов питания. Для его изготовления используют экологически чистую целлюлозу без отдушек, красителей и химических примесей.
Принцип изготовления гофроупаковки состоит в склеивании нескольких целлюлозных листов между собой. Кому точно пришла в голову идея соединения плотной бумаги, неизвестно. Очевидно лишь одно – книги в прочных картонных переплетах датируются XVI веком.
История гофрированного картона, как материала для упаковки, началась в США в XIX веке. Американцу Альберту Джонсу пришла в голову идея, как сделать картон более гибким и надежным, придав ему волнистую форму.
Спустя несколько лет другой житель Соединенных Штатов, Оливер Лонг, придумал склеивать гофрированный лист с гладким картоном. Так появился двухслойный, а за ним и трехслойный гофрокартон.
Там же, в Америке, в 1881 году общественности был представлен первый в мире станок с механическим приводом, выпускающий волнистую двухслойную бумагу и сматывающий ее в рулоны. Конструкция машины была примитивна и состояла из пушечных стволов. Чтобы нагреть устройство, применялись газовые горелки, от которых бумажное сырье нередко воспламенялось.
Спустя 14 лет усовершенствованное оборудование для выпуска гофрированного материала появилось в Англии. Машина, как и прежде, состояла из пушечных стволов, но для нагрева сырья использовался пар. Еще через 4 года американцы получили патент на устройство, состоящее из нагревательного ствола и ленты для транспортировки, которое считается прародителем современных станков.
Первые гофрокоробки появились в 1897 году и имели совсем небольшие размеры. Это было связано с ограниченной шириной материала (всего 660 мм). Выпуск коробов был поставлен на поток ближе к началу ХХ века, когда появились станки для нанесения биговки (продавливания мест сгиба) и склеивания тары.
Несмотря на столь бурное развитие отрасли по выпуску картонной упаковки, вопрос перевозки тяжелых габаритных грузов был решен лишь в 1916 году вместе с изобретением пятислойного материала, а в 1953 году стали изготавливать семислойный гофрированный картон, который так особо и не прижился.
В России гофрированная тара появилась в 1907 году. Однако с приходом революции, как и все новое и комфортное, она осталась за бортом, уступив место громоздким деревянным ящикам. К вопросу легкой и удобной тары правительство СССР вернулось лишь в 80-х годах прошлого века, но массовое производство коробов стало налаживаться лишь после распада Союза.
Сегодня горфротара — самая востребованная упаковка. Для выпуска материала применяется высокотехнологичное оборудование, позволяющее производить большие партии товара за ограниченный период. Гофрокартон нужен везде — в промышленности, строительстве, в офисах, домах и квартирах. А благодаря декорированию, картонные коробки превратились из простой тары в современный предмет декора.
У нас в ассортименте есть картонная коробка почтовая по выгодным ценам, заказывайте!