Как бы ни был хорош торт, если предлагать его покупателям в неаккуратной коробке с бурой или сероватой поверхностью, он навряд ли будет пользоваться спросом. Тара — это лицо товара, отношение производителя к своему клиенту, поэтому упаковка для торта, купить которую можно на сайте, должна располагать к себе потребителя, вызывать интерес и уверенность в том, что под красочной крышкой его ждет шедевр кондитерского мастерства.
Процесс создания коробки для торта
Самым популярным материалом для изготовления кондитерской упаковки является картон и гофрокартон. Оба варианта делают из натуральной целлюлозы, однако картонные листы более тонкие, чем гофрокартонные, поэтому не подходят для транспортировки. Некоторые производители тортов упаковывают изделия в пластиковую тару с прозрачной крышкой. Но то, что казалось таким популярным несколько лет назад, сегодня многие расценивают, как признак бюджетного продукта.
Гофрокартон представляет собой материал, получаемый путем склеивания ровных картонных листов с гофрированными. Таким образом, между лайнерами образуется воздушная подушка, придающая прочность и способность амортизировать внешнее воздействие. Гофрокороба легко складируются друг на друга, выдерживают поперечное сдавливание, отменно защищают содержимое от попадания мусора, частиц пыли и внешней влажности.
Как уже сказано выше, тара с простой бурой или белой поверхностью — не лучший вариант для упаковки кондитерских изделий. Лучше презентовать продукт в красочной коробке, которая будет выделять его среди аналогов и станет фирменным стилем производителя.
Изображение наносят на поверхность гофрокартона несколькими способами. Самый простой — флексопечать, позволяющая получить яркую картинку без мелких деталей. Если нужна глянцевая, добротная упаковка, используют технологию каширования. Суть ее заключается в том, что принт наносят на тончайший лайнер, который уже в готовом виде склеивают с гофрокартонным листом. Такой способ оформления тары не только делает ее презентабельнее, но и придает ей дополнительную плотность.
В последнее время очень актуальны короба, декорированный крафтовой бумагой. Нарочито небрежная, как будто состаренная, такая бумага, так же, как и кашированный слой, придает прочность упаковке, дарит ей сдержанность и неповторимый стиль.
После оформления поверхности переходят к разметке заготовки будущей коробки для торта, нанося линии перегиба конструкции и места ее склеивания. Этот процесс получил название штанцевание, в результате получают вырубку будущего изделия, которая отправляется к заказчику. Форма короба может быть любая, но чаще всего используют квадратные и круглые модели со съемной крышкой.
В сложенном состоянии упаковка может храниться длительный период при условии соблюдения санитарных норм и сухости в помещении. Чтобы собрать конструкцию, достаточно согнуть выкройку по намеченным линиям и скрепить места склеивания (если такие предусмотрены).