Учитывая сроки хранения мяса и последствия, которые вызывает некачественные мясные изделия, к транспортировке данной категории продуктов питания выдвигаются очень жесткие требования. В первую очередь выбирается соответствующая тара для мяса, способная сохранить качество товара, а также транспорт, способный обеспечить режим перевозки и хранения.
Правила транспортировки мясной продукции
Транспортировка мяса и продуктов из него выполняется рефрижераторными или изотермическими фургонами. Перевозка свежего мяса на дальние расстояния не допускается, принимаются только замороженные и предварительно разделанные изделия, упакованные в специальную тару. Крупные туши транспортируют подвешенными на крюки. Разделанные части крупного рогатого скота оборачивают пленкой и штабелируют в кузове.
Для перевозки замороженной птицы, кроликов, субпродуктов, фарша используются гофрокартонные ящики, имеющие боковые отверстия для вентиляции. Предварительно каждое изделие оборачивается пленкой либо пергаментом. Допустима упаковка мясной замороженной продукции навалом. Для этого картонный короб оснащается внутренним чехлом из полиэтиленовой пленки.
Колбасу и копчености перевозят в деревянных или картонных ящиках с просветами, чтобы не допустить скопления влаги и порчи товара со строгим соблюдением температурных требований и уровня влажности. Для перевозки солонины используют бочки, транспортировка бекона выполняется пачками с обвязыванием мешковиной.
Перед отправкой вся продукция в обязательном порядке осматривается на наличие пятен, изменения цвета, слизи, грязи и прочих повреждений. Товар со следами порчи к транспортировке категорически запрещен.
Мясные консервы перевозят и хранят в плотных гофрокартонных ящиках, уложенные рядами друг на друга. Тару с содержимым располагают в прохладном помещении без доступа солнечного света. Обязательно следят за соблюдением сроков годности. При нарушении времени, указанного на упаковке, товар подлежит обязательной утилизации.
Даже если просроченная мясная консерва кажется нормальной на вкус и внешний вид ее не вызывает подозрений, продукция может стать причиной развития ботулизма — серьезного заболевания с большой вероятностью смертельного исхода. По той же причине просроченное мясо нельзя давать животным.
При перевозке партия продукции сопровождается пакетом документов — накладными, счетами и сертификатами, подтверждающими качество товара. Транспортировка проводится только в специализированных фургонах с предварительной санитарной обработкой и обязательной пломбировкой перед отправкой.