Коробки из гофрокартона — самый популярный вид тары для большинства товаров. Из жесткого экологичного материала производят упаковку для бытовой химии, медикаментов, стройматериалов, мебели, коробки для пищевых продуктов и растений. Гофрокартонная тара подходит для штабелирования на грузовых паллетах, не утяжеляет отправку благодаря малому весу, прекрасно амортизирует ударное и вибрационное воздействие, а также имеет свойство сохранять температуру. Перечисленные качества позволяют использовать гофрокороба для транспортировки и хранения грузов, которые требуют сохранения температурного режима.
Категории температурных грузов
- Мясо и мясные полуфабрикаты.
- Рыба и морепродукты.
- Молоко и кисломолочная продукция.
- Алкоголь.
- Безалкогольные напитки.
- Овощи.
- Фрукты.
- Консервы.
- Посадочный материал.
- Лекарственные средства.
- Косметические средства.
- Бытовая химия.
- Пиротехническая продукция.
- Выбор транспортного средства.
- Эффективная упаковка.
Особенности гофроупаковки для температурных грузов
Использование гофроупаковки в качестве тары для температурных грузов обусловлено конструкцией материала. Гофрокартон представляет собой «бутерброд» из послойно склеенных плоских (лайнеров) и гофрированных листов (флютингов). Таким образом, между лайнерами образуется воздушная прослойка, которая предохраняет упаковку от температурных перепадов.
Однако способности гофрокартона не безграничны — коробки отлично сохраняют температуру на время погрузки-разгрузки, но чтобы упаковка в полной мере выполняла свою функцию, необходимо соблюдение внешних условий перевозки.
Выбор упаковочных коробок зависит от специфики товара. Молочную и кисломолочную продукцию перевозят в четырехклапанных коробах. Если продукты упакованы в стеклянные или пластиковые бутылки, внутри ящика используются картонные вкладыши.
Замороженные мясные и рыбные продукты размещают в открытых гофролотках с вентиляционными отверстиями. Дно дополнительно усиливают слоем гофрокартона, для придания жесткости и сопротивляемости деформации в конструкции предусмотрены гофрокартонные уголки. Чтобы соблюсти санитарные требования, на время транспортировки верхнюю часть закрывают термоусадочной пленкой. Овощи и фрукты также перевозят в лотках-телевизорах, для доставки экзотических продуктов внутри контейнера предусматривают ложемент.
Для доставки косметики, фармацевтических препаратов, бытовой химии и прочих грузов, требовательных к температурным условиям, выбирают четырехклапанные гофрокоробки или самосборные контейнеры.
Помимо транспортировочной тары, из картона изготавливают индивидуальную упаковку для грузов с температурным режимом. Для этого выполняют фольгирование внутренней части упаковочных изделий с помощью тонких листов алюминия и предусматривают систему герметичного закрывания.