
Тара, сделанная из экологически чистого гофрокартона – самый популярный вид упаковки для пищевой продукции. В числе прочих востребованы картонные коробки для рыбы, реализуемой в замороженном и копченом виде.
Характеристики пищевых коробов
В качестве материала для изготовления пищевой тары используют трехслойный гофрированный картон марки Т-23 или Т-24. Для создания упаковки большого размера и грузоподъемности необходимы пятислойные листы категории П-32/П-33. В качестве дополнительной защитной меры на внутреннюю часть упаковки наносится тонкая пленка, препятствующая протеканию и просачиванию жира через картон и сохраняющая температуру внутри короба. Если тара используется для транспортировки продукции на дальние расстояния, верхняя часть гофроящика также покрывается полиэтиленовой пленкой.
При изготовлении транспортировочных коробок для рыбной продукции обязательным условием является наличие небольших вентиляционных отверстий в боковых стенках, которые обеспечивают аэрацию и сохранение свежести товара. Помимо вентиляционных отверстий, коробки оборудуются прорезями для рук, что облегчает переноску товара.
Производители выпускают несколько видов гофрокартонных конструкций, предназначенных для перевозки и хранения рыбы. Самые простые — широкие четырехклапанные короба, которые закрываются при помощи скотча. Второй вариант – самосборные изделия, не требующие дополнительных средств фиксации.Наиболее популярная модель — лотки-телевизоры, представляющие собой ящики, верхняя часть которых затягивается полиэтиленом.

Востребованность гофрокоробов для транспортировки, хранения и продажи рыбной продукции объясняется несколькими факторами:
- Гофрированный картон нечувствителен к высоким и низким температурам, что важно при перевозках замороженной продукции, которые осуществляется в рефрижераторах с установленной нормой -18 °C.
- Картон достаточно прочен, чтобы выдержать вертикальную нагрузку при условии полного заполнения ящика. Если коробка вдруг упадет, она защитит содержимое от деформации и порчи.
- Одновременно с прочностью картон достаточно мягкий, хорошо амортизирует, так что при возникновении тряски и замороженная рыба не потеряет свой товарный вид.
- Учитывая, что картонная упаковка закупается оптом, важно, чтобы она не занимала много места. Со склада производителя продукция поставляется в виде плоских картонных вырубок с нанесенными линиями изгиба и схемой сборки. Чтобы сохранить свойства упаковки, ее достаточно сложить в чистом, сухом помещении без доступа прямого солнечного света
- Поверхность гофрированного картона достаточно пористая, что позволяет нанести на него изображение с использованием различных технологий. Это отличный способ сделать продукцию оригинальной, выделить ее на прилавке магазина, разместить на коробке сведения о продукте, рекламу производителя.
О дним из главных преимуществ картонной коробки перед остальными упаковочными средствами является ее невысокая стоимость. Этим короба обязанным наличием вторсырья в составе, а также использованием энергосберегающего инновационного оборудования при изготовлении тиража.


















