Особенности хранения гофрокоробов на складе
Сегодня купить огромную коробку в Москве, изготовленную из плотного гофрированного картона, проще простого. Современное оборудование, применяемое производителями, позволяет изготовить любую партию упаковки в сжатые сроки. Большинство компаний предпочитают заказывать оптовые партии коробок. Это и не удивительно, так как крупные тиражи и дешевле, и гофроящики всегда под рукой. Единственное, о чем стоит позаботиться, — о правильном месте для хранения коробок.
Условия размещения гофрокартонной тары
Одно из преимуществ картонной тары перед другими упаковочными средствами в том, что в сложенном виде короба требуют очень мало места. Главный враг гофрокартона — влажность. Органический материал гигроскопичен и повышение содержания влаги в воздухе значительно снижает прочность упаковки. Если уровень влажности вырос на 14%, торцевая прочность стенок коробов снижается наполовину. При повышении показателя до 20% упаковка приходит в негодность, так как прочность теряется практически полностью.
Требования относительно содержания влаги касаются как пустой, так и наполненной тары. Максимально допустимое значение содержания влаги в самом гофрокартоне составляет 12%, рекомендованная не больше 10%. В противном случае штабелирование заполненных гофрокоробов невозможно — потеря торцевой прочности приводит к обрушению штабеля.
Общие правила использования гофрокартона следующие:
- Температура от -14 °C до +40 °C.
- Помещение, изолированное от попадания осадков и испарений извне.
- Уровень влажности от 25 до 70%.
Специалисты рекомендуют использовать гофроупаковку не сразу, а только после 4 часов ее «вылеживания» на складе. Помимо содержания влаги в помещении и самой таре, важно, чтобы товар не выделял частицы воды. В противном случае даже при идеальных условиях на складе гофрокоробки утратят свои эксплуатационные характеристики и размокнут.
В определенной степени вопрос с влагозащитой можно решить при помощи ламинирующего покрытия, как это делается с гофрокартонными паллетами. Это помогает усилить конструкции и снизить их гигроскопичность.
Чтобы гофрокартонные ящики сохранили товар в целости, помимо соблюдения влажности необходимо придерживаться правил штабелирования:
- После наполнения ящик заклеивается скотчем.
- Короба укладывают ровно, без смещений, прокладывая междурядья картонными листами.
- При формировании штабеля руководствуются показателем максимальной нагрузки, указанным производителем товара.
- Коробки, упакованные на паллеты, не должны выступать за границы поддона.
- Все ящики должны быть заполнены на 100%. Пустоты убирают за счет наполнителей.
Ну и главное, на что стоит обратить внимание — качество самого гофрокартона и то, как и где хранился материал до попадания на склад. В этом плане всегда лучше заказывать тираж у производителя и забирать партию «из-под ножа».