Коробки из гофрокартона — самая популярная тара, используемая для складского хранения. Складирование выполняется по принципу штабелирования с учетом качественных характеристик упаковки. Помимо этого, при организации хранения учитывают форму коробов. К примеру, тубусы картонные и прямоугольные гофроящики с широким основанием складируются по-разному.
Показатели прочности гофротары
Существует несколько параметров, по которым определяют прочностные качества гофроупаковки. Все они зависят от толщины картонных листов, шага и высоты гофры, сырья, из которого произведены плоские лайнеры и флютинги, числа слоев гофрокартона. Вся информация зашифрована в марке материала.
При укладывании коробов на паллеты нельзя допускать свисания упаковки — это может стать причиной деформации тары для придания дополнительной жесткости и надежности используют гофропрокладки и жесткие картонные уголки. Защиту от влаги организовывают при помощи стрейч-пленки.
- Стойкость к продавливанию. Значение устанавливают при помощи испытаний — на лист подается воздух под давлением до полного разрыва.
- Сопротивление торцевому сжатию. Для определения данного показателя лист гофрокартона размещают между двумя горизонтальными поверхностями, постепенно повышая нагрузку, распределенную вдоль торца материала.
- Стойкость к плоскостному сдавливанию. Чтобы установить данный параметр, на короб осуществляется нагрузка при помощи положенной сверху плиты и засекается время до начала деформации картона.
- Устойчивость к излому на участках рилевания.
- Стойкость на разрыв. Испытание проводится при помощи специального оборудования.
- Устойчивость к расслаиванию. Рассчитывается посредством стержней, которую продольно помещают в гофру и растягивают лист, определяя силу, требуемую для отрыва лайнеров от флютинга.
Чтобы коробки сохраняли свойства, заявленные производителем, важно обеспечить грамотное хранение тары. Первый враг гофрокартона — влажность, при намокании упаковка утрачивает жесткость. Второй виновник снижения качества материала — хранение его в холодном помещении, так как в таких условиях картон тоже умеет набирать влагу.
- Штабелировать только полностью заполненную тару, без внутренних пустот.
- Ящики должны быть герметично заклеены.
- Для размещения гофроупаковки использовать поддоны с минимальным расстоянием между досками. В качестве дополнительной меры рекомендовано использование пятислойного картонного листа.
- Ребра жесткости коробов не должны располагаться на пустых участках между досками.
- Не складировать гофротару вблизи отопительных приборов.
Есть два способа размещения коробок на паллетах — послойно-рядовой и в перевязку, обеспечивающий надежную фиксацию.