Выбирая упаковочную тару, большинство компаний отдает предпочтение коробкам из экологически чистого, легкого и прочного гофрокартона. При своей низкой стоимости гофрокартонная упаковка надежно защищает содержимое от внешних факторов, а простота обработки позволяет производить конструкции любой формы, хоть картонные коробки для тортов, хоть прямоугольные боксы-шкатулки, хоть тубусы.
Способы повышения влагостойкости картонной упаковки
При всех достоинствах у картона есть и минус — под действием влаги материал теряет прочность и жесткость. Поэтому, если нужна упаковка для товара, чувствительного к влажности, ее производят из гофрокартона, прошедшего специальную обработку.
Для повышения влагостойкости используют технологию горячего и холодного ламинирования:
- В процессе холодного ламинирования используются пленки из ПВХ с защитной подложкой, которая во время процесса убирается и сматывается ревайндером. Чтобы зафиксировать пленку, ее накладывают на картон и под небольшим давлением пропускают через холодные валы ламинатора. Чтобы избежать появления пузырьков воздуха под пленкой, в некоторых случаях клеевой слой нагревают до +60°C. В таком состоянии клей становится более текучим и равномерно распределяется по основанию.
- Горячее ламинирование. В качестве ламинирующего покрытия используют пленки с термоклеевыми составами, которые активизируются при температуре +80°C и выше. Процедура выполняется на ламинаторах с валами, нагретыми до температуры +150°С. Картон с наложенной на него пленкой прогоняют между валами, клеевой состав активизируется и проникает в волокна гофрокартона, обеспечивая прочное сцепление пленки с основанием. Ламинирующее покрытие отличается устойчивостью к нагреву от +110 до +160°C.
Помимо того, что пленка создает барьер для влаги, ламинирование увеличивает жесткость и прочность листа, делает его толще, повышает износостойкость, подчеркивает цвета, если на поверхность коробки нанесено изображение.
Однако есть одно «но». Из-за наличия ламинирующей пленки упаковку из ламинированного картона не примут на повторную переработку.
Помимо ламинированного, влагостойкими свойствами обладает импрегнированный картон. Материал получают посредством обработки листа мелкодисперсным пищевым парафином. Состав распыляют на материал в условиях высокой температуры, излишки парафина собирают при помощи вакуумного агрегата.
Импрегнирование увеличивает вес картонного листа на 45%, делает его стойким не только к воде, но и к минусовым температурам, увеличивает сопротивляемость продавливанию.
Какой именно способ выбрать для увеличения влагостойкости картонной упаковки, зависит от типа товара, для которого предназначена тара, условий транспортировки и хранения коробок, санитарных нормативов.