Правила доставки, хранения и продажи некоторых категорий товаров обязывают производителей упаковывать продукцию в упаковочную бумагу. Не так давно в данных целях активно использовалась пищевая стрейч-пленка упаковочная, купить которую выгоднее всего оптом. Однако компании, выпускающие и продающие продукты питания, сувениры, подарочные наборы, сладости и другие товары сегодня все чаще выбирают экологичный материал, который не наносит вреда окружающей среде — пищевую упаковочную бумагу.
Классификация упаковочной бумаги
В понимании большей части обывателей упаковочная бумага — это тонкий материал, которых легко повторяет форму предмета и быстро рвется. Еще один вариант — грубая серовато-коричневая бумага, заполняющая пространство внутри коробки.
На самом деле существует масса разновидностей упаковочного материала, предназначенных для продуктовых и непродовольственных товаров.
- Оберточная бумага.
- Крафтовая бумага.
- Растительный пергамент.
- Жиронепроницаемая бумага.
- Подпергамент.
- Парафинированная бумага.
- Пергамин.
Оберточная бумага
Назначение — упаковка продуктов питания. Сырьем для изготовления материала служат волокна целлюлозы. Существует 9 марок оберточной бумаги, которые классифицируются по типу используемой целлюлозы.
- А — сульфатная небеленая.
- Б — сульфитная оберточная.
- В — сульфитная небеленая.
- Г — оберточная сульфитная + масса древесины.
- Д — небеленая + полуцеллюлоза + древесные волокна.
- Е — небеленая + волокна, полученные в результате переработки отходов бумаги, картона, макулатуры.
- Ж — ненормированный состав.
- О1 — сульфитная + сульфатная.
- О2 — сульфатная + небеленая + сульфитная + масса, полученная из древесины.
Крафтовая бумага
Материал получают путем смешивания длинноволокнистой сульфатной целлюлозы с сульфатом аммония, сульфатом калия и еще рядом химических компонентов, придающих бумаге следующие свойства:
- Высокая стойкость к истиранию и износу.
- Высокая прочность.
- Низкая гигроскопичность.
- Хорошая воздухопроницаемость.
- Экологичный состав.
Благодаря перечисленным качествам крафт-бумага используется и как упаковочный материал, и как сырье для изготовления пакетов, конвертов, дополнительной отделки картонных коробок для придания им прочности и эстетичности.
Растительный пергамент
Пергамент есть на каждой кухне. Бумага представляет собой тонкий полупрозрачный материал, одна сторона которого гладкая, вторая — слегка шероховатая. Пергамент используют как для оборачивания жиросодержащих товаров, так и для запекания в духовке.
Материал отличает малопористость, влагостойкость, стойкость к нагреву, которая достигается путем кратковременной обработки бумаги раствором серной кислоты, растворяющей определенную часть целлюлозных волокон.
Жиронепроницаемая бумага
При производстве данного материала задействованы крахмалы, некоторые виды синтетических смол и другие добавки, безвредные для человека и окружающей среды. Жиронепроницаемая бумага характеризуется высокой стойкостью к маслам и жирам, влагостойкостью, светопроницаемостью, тонкостью и прозрачностью.
Подпергамент
Чтобы получить материал, используется измельченное бумажное сырье «жирного» помола, что обеспечивает высокие прочностные показатели и устойчивости к жирам. Материал нашел применение в упаковке кондитерской продукции, рыбных и мясных изделий, кукурузных палочек, хлопьев и других продуктов питания.
Парафинированная бумага
Парафинирование — процесс, подразумевающий нанесение на бумагу тонкого слоя парафина с целью придать ей стойкость к влиянию газов, паров и влажности. Такая бумага востребована в упаковке запчастей и других изделий из металла.
Пергамин
Основное отличие пергамина от других разновидностей упаковочной бумаги — белоснежный цвет, получаемый путем смешения полубеленой и беленой целлюлозы. Материал востребован в дизайне, так как отлично передает полноту цвета при окрашивании и сохраняет четкий рисунок при тиснении.