Чтобы доставить пирожные, торты, кексы и другие виды выпечки в точки продажи, необходима тара, соответствующая санитарным требованиям, которая сохраняет свежесть и внешний вид продукции. Одним из вариантов, используемых чаще других, являются коробки для выпечки оптом, изготовленные из картона.
Требования к упаковке
- Защита продуктов от пыли, грязи, влажности, посторонних запахов.
- Обеспечение целостности товара при перевозке на дальние расстояния, а также при переноске из складского помещения в торговый зал.
- Облегчение размещения в месте хранения, удобство штабелирования продукции на складе.
- Наличие достаточного места для размещения необходимой информации о продукции.
- Привлекательный внешний вид, если упаковка используется, как потребительская.
- Пищевая пленка. Преимущества данного вида упаковки — малый вес, дешевизна, высокая степень защиты от внешних факторов и черствения.
- Пакеты. Производители выпечки используют полимерные и бумажные пакеты. Первые подходят для длительной транспортировки и хранения, вторые — для упаковки продукции в точках продажи. Минусами пластиковых пакетов называют длительный период распада, плюсами — достаточную прочность и удобство штабелирования. Бумажные пакеты экологичные, практичные, недорогие.
Картонные короба сочетают в себе преимущества перечисленных видов тары. Коробки достаточно прочные, отлично справляются с защитой товара, могут использоваться для складского хранения, подходят для нанесения печати, недорогие. Помимо этого, упаковка из картона безопасна для экологии, после использования принимается на вторичную переработку. Внутрь гофрокороба необходимо вложить слой пищевой бумаги или пленки.
Виды упаковочных изделий для разных типов выпечки
Характеристики картона и наличие умного автоматизированного оборудования позволяет производить упаковку самой сложной формы, любого размера и объема.
- Квадратные коробки для тортов со съемной крышкой. Чтобы покупатель мог разглядеть торт, не снимая крышку, верхняя часть может быть из пластика (частично или целиком).
- Круассаны, плюшки, пирожки в магазинах и пекарнях упаковывают в пакеты из крафтовой бумаги или картонные боксы с откидной крышкой.
- Для упаковки пряников, вафель, печенья применяют бумажные пакеты, коробки с откидным верхом, съемной крышкой или модели-пеналы с выдвижной внутренней частью.
- Макаруны, капкейки, маффины перевозят и продают в картонных коробках с внутренним ложементом, благодаря которым кондитерские изделия не соприкасаются друг с другом.
Помимо качества упаковки, требования выдвигаются и к ее оформлению.
- Наименование продукции.
- Вес нетто и брутто.
- Количество и массу штуки (для штучного товара).
- Дата изготовления.
- Срок годности.
- Условия хранения.
- Стандарт, которому соответствует товар.
- Номер в соответствии с прейскурантом.
- Состав продукта.
- Энергетическая ценность.
- Название компании.
- Данные производителя (юридический адрес, телефон, место расположения производственных мощностей и прочие).
Помимо этого, для безопасной перевозки и хранения важно правильно маркировать упаковочное изделие. Для этого используются унифицированные знаки и надписи.